No hay nada, nada que sepa tanto a mar como les llámpares
Es como comerse el mar
Coincidió que me las regaló mi cuñada Nieves y que había visto un concurso de cocina asturiana o cocina con ingredientes asturianos...pues ahí va la "llamparada" para el concurso de Aliter Dulcia
"Les llámpares" son de un "pedral" de Ribadesella,
es difícil encontrarlas en las pescaderías,
y la sidra casera por supuesto.
También se pueden hacer con salsa de tomate.
Mi madre las hacía de las dos maneras, pero a mí me gustan más con la salsa de sidra.
Ingredientes:
2k de llámpares
1/4 de una botella de sidra
1 loncha de jamón serrano de 5mm
1 cebolla grande
3 o 4 dientes de ajo
1 guindilla
perejil
Preparación:
Cocer les llámpares al vapor y nada más que empiecen a soltarse de la cáscara retirarlas del fuego.
Colar el caldo y reservar.
Con un poco de paciencia quitar algo más de la mitad de las cáscaras. Reservar.
Picar la cebolla y ponerla a freir con la guidilla y los ajos picados,
cuando tome color añadir el jamón en taquitos y el perejil.
Después echar les llámpares con las cáscaras que no se quitaron y la sidra.
Dejar que evapore un poco y por último el caldo de les llámpares.
Cocer no más de 5 minutos
Fabulosas!!
ResponderEliminarNo conocía tu blog y me encanta!!
Mil gracias por participar! te han quedado estupendísimas!!
Besinos
Uaaaaaaaaaaaaa... qué me gustan a mí les llampares. Mucha suerte en el concurso y gracias por tu visita. Me quedo por aquí echando un vistazo. Besos de Sandra.
ResponderEliminarMi niña,no conocía esta deliciosa receta pero apartir de ahora queda en mi recetario.
ResponderEliminarMuchísima suerte cielo y feliz semana.
EXCELENTE SOPICALDO PATRI. UN ABRAZO. NANO.
ResponderEliminarHola Petra, que alegría me ha dado ver este plato de lapas. En mi pueblo también las hay, aunque no las venden hay que recogerlas uno mismo en las rocas. estoy de acuerdo contigo: es como comerse el mar. Aquí también las comemos crudas con un chorro de limón. Me encanta tu blog, así que me hago seguidora y te invito, si te apetece, a que visites el mio, lo acabo de crear. Un besito.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com